FAQ
FAQ
14 Ottobre 2024

Verso una produzione senza pesticidi: il ruolo dell’innovazione in agricoltura

Un quadro generale sull’uso dei pesticidi

L'Atlante dei pesticidi 2022 - Pesticide Atlas 2022 (un rapporto europeo che fornisce fatti e cifre sulle sostanze chimiche tossiche in agricoltura) rivela un dato allarmante: l'uso globale di pesticidi è aumentato dell'80% dal 1990. 

Si tratta ovviamente di sostanze chimiche dannose che si accumulano nel tempo nelle parti delle piante, nell'acqua, nel suolo, nell'aria e nel biota e finiscono per entrare nella catena alimentare. Inutile dire che questo uso intensivo rappresenta una minaccia per gli esseri umani e la loro salute: i pesticidi sono infatti responsabili dell'avvelenamento di 385 milioni di persone ogni anno.

A subire trattamenti chimici molto intensivi sono principalmente le verdure a foglia, e alcuni frutti perché particolarmente vulnerabili agli attacchi di parassiti e agli agenti atmosferici. Nella lista Dirty Dozen del 2022 (un rapporto annuale dell'Environmental Working Group, un'organizzazione no-profit che si occupa di migliorare la salute umana e l'ambiente), le fragole si sono classificate al primo posto, gli spinaci al secondo e il cavolo riccio, le bietole e la senape al terzo per uso di pesticidi, evidenziando l’urgenza di trovare alternative più sicure.

Il vertical farming come soluzione promettente

L'agricoltura verticale gravita naturalmente verso metodi biologici, rispondendo alla crescente domanda dei consumatori di poter acquistare alimenti privi di pesticidi. Un approccio che rappresenta un cambiamento significativo nelle pratiche agricole, segnando un allontanamento dall'agricoltura dipendente dai prodotti chimici.

Sebbene l'agricoltura indoor non sia immune da infestazioni, il suo ambiente controllato consente infatti di adottare strategie più efficaci per la gestione dei parassiti.

Per questo motivo il vertical farming sta guadagnando attenzione come soluzione promettente alla riduzione dell’uso di sostanze nocive sulle colture: offrendo un maggiore controllo su clima, parassiti e condizioni meteorologiche, è possibile ridurre i rischi associati all'agricoltura tradizionale. Controllando fattori quali la luce, la temperatura e l’umidità, quindi, non solo si migliora la crescita delle colture, ma si riducono drasticamente i trattamenti chimici.

 

Note: https://www.pan-europe.info/sites/pan-europe.info/files/public/resources/reports/PesticideAtlas2022_Web_20221010.pdf

https://edition.cnn.com/2022/04/07/health/dirty-dozen-produce-2022-wellness/index.html

Se sei interessato a scoprire come coltivare senza l’uso dei pesticidi ti invitiamo ad approfondire su questo link: https://greatit.it/demetra/agricoltura-5-0/#agricoltura

CONTATTACI
Powered by Gruppo MIS e Sicom S.p.a.
Capitale sociale 120.000€
Copyright © GREATIT
Privacy Policy
Cookie Policy
crossmenu linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram