Con l'aumento della popolazione mondiale sarà necessario incrementare la produzione alimentare del 70% per soddisfare la domanda. Allo stesso tempo però, il cambiamento climatico rischia di ridurre la produzione globale di cibo del 20%. In questo contesto, i funghi si rivelano una soluzione alimentare particolarmente promettente.
Perché i Funghi?
I funghi possiedono tutte le caratteristiche necessarie per diventare il cibo del futuro. Le colture tradizionali come il grano e il riso richiedono molta acqua, luce solare e attenzioni costanti. I funghi, invece, sono incredibilmente versatili. Tra le caratteristiche figurano:
Inoltre i funghi offrono un profilo nutrizionale eccezionale, con pochi alimenti in grado di competere:
Sostenibilità e Impatto Ambientale
Molti studi supportano l'idea che i funghi siano il cibo del futuro. Uno studio del 2022 pubblicato su Environmental Science and Policy indica che i funghi possono ridurre le emissioni di gas serra e l'utilizzo dei terreni agricoli.* Un altro studio pubblicato su Nature Food sostiene che i funghi possono servire come fonte di proteine per 18 milioni di persone all'anno.**
Coltivazione Verticale dei Funghi: Consigli Pratici
Coltivare i funghi in vertical farms non è solo una risposta alle necessità di produzione alimentare, ma anche un passo verso un'agricoltura più resiliente e rispettosa dell'ambiente. Per avviare una coltivazione verticale di funghi , vi diamo qualche consiglio:
1. Assemblaggio della Struttura
2. Scelta del Substrato e dei Contenitori
3.Illuminazione
4.Controllo della Temperatura e dell'Umidità
5.Ventilazione e Flusso d'Aria
*"Fungi Stores a Third of Carbon from Fossil Fuel Emissions and Could Be Essential to Reaching Net Zero, New Study Reveals: Researchers Are Now Calling for Fungi to Be Considered More Heavily in Conservation and Biodiversity Policies, and Are Investigating Whether We Can Increase How Much Carbon the Soil underneath Us Can Hold." ScienceDaily, sciencedaily.com/releases/2023/06/230605181230.htm
**Ayimbila, Francis, and Suttipun Keawsompong. "Nutritional Quality and Biological Application of Mushroom Protein as a Novel Protein Alternative." Current Nutrition Reports, 10 Apr. 2023, https://doi.org/10.1007/s13668-023-00468-x. Accessed 12 Apr. 2023
Se sei interessato a conoscere cosa può essere coltivato con il vertical farming, approfondisci leggendo questi blogpost:
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