FAQ
FAQ
23 Settembre 2024

Funghi: Il Cibo del Futuro.Come Coltivarli nelle Vertical Farms

Con l'aumento della popolazione mondiale sarà necessario incrementare la produzione alimentare del 70% per soddisfare la domanda. Allo stesso tempo però, il cambiamento climatico rischia di ridurre la produzione globale di cibo del 20%. In questo contesto, i funghi si rivelano una soluzione alimentare particolarmente promettente.

Perché i Funghi?

I funghi possiedono tutte le caratteristiche necessarie per diventare il cibo del futuro. Le colture tradizionali come il grano e il riso richiedono molta acqua, luce solare e attenzioni costanti. I funghi, invece, sono incredibilmente versatili. Tra le caratteristiche figurano:

  • Crescita rapida; alcuni funghi raddoppiano le loro dimensioni in un solo giorno. 
  • Non necessitano di terreni coltivabili; possono essere coltivati verticalmente in spazi chiusi, rendendoli meno sensibili alle condizioni climatiche estreme.

Inoltre i funghi offrono un profilo nutrizionale eccezionale, con pochi alimenti in grado di competere:

  • Proteine: alcune specie di funghi contengono proteine che possono eguagliare o superare quelle della carne, ideali per diete vegane o vegetariane.
  • Vitamine: ricchi di vitamina B6 e B12, essenziali per il metabolismo energetico, e vitamina D, fondamentale per l'umore e il benessere emotivo.
  • Aminoacidi: contengono tutti e nove gli aminoacidi essenziali, cruciali per la crescita e la riparazione dei tessuti.
  • Minerali: sono fonti eccellenti di ferro, selenio, zinco e potassio.

Sostenibilità e Impatto Ambientale

Molti studi supportano l'idea che i funghi siano il cibo del futuro. Uno studio del 2022 pubblicato su Environmental Science and Policy indica che i funghi possono ridurre le emissioni di gas serra e l'utilizzo dei terreni agricoli.* Un altro studio pubblicato su Nature Food sostiene che i funghi possono servire come fonte di proteine per 18 milioni di persone all'anno.**

Coltivazione Verticale dei Funghi: Consigli Pratici

Coltivare i funghi in vertical farms non è solo una risposta alle necessità di produzione alimentare, ma anche un passo verso un'agricoltura più resiliente e rispettosa dell'ambiente. Per avviare una coltivazione verticale di funghi , vi diamo qualche consiglio:

      1. Assemblaggio della Struttura

  • Costruite scaffalature o ripiani modulari con materiali facilmente pulibili e disposti su più livelli per sfruttare al meglio lo spazio.

      2. Scelta del Substrato e dei Contenitori

  • Scegliete substrati di coltivazione adeguati in base al tipo di fungo e considerate i metodi di pastorizzazione o sterilizzazione.

      3.Illuminazione

  • La coltivazione verticale dei funghi richiede uno spettro e un'intensità di luce specifici per i processi metabolici cruciali e lo sviluppo dei tessuti. Progettate un piano di illuminazione specifico per la varietà di funghi coltivati.

      4.Controllo della Temperatura e dell'Umidità

  • Monitorate e regolate i fattori climatici all'interno di intervalli ideali grazie a nebulizzatori, ventilatori e gestione della ventilazione.

      5.Ventilazione e Flusso d'Aria

  • Assicurate un adeguato ricambio d'aria per rimuovere calore e gas e mantenere il microclima senza seccare i funghi.

*"Fungi Stores a Third of Carbon from Fossil Fuel Emissions and Could Be Essential to Reaching Net Zero, New Study Reveals: Researchers Are Now Calling for Fungi to Be Considered More Heavily in Conservation and Biodiversity Policies, and Are Investigating Whether We Can Increase How Much Carbon the Soil underneath Us Can Hold." ScienceDaily, sciencedaily.com/releases/2023/06/230605181230.htm

**Ayimbila, Francis, and Suttipun Keawsompong. "Nutritional Quality and Biological Application of Mushroom Protein as a Novel Protein Alternative." Current Nutrition Reports, 10 Apr. 2023, https://doi.org/10.1007/s13668-023-00468-x. Accessed 12 Apr. 2023

Se sei interessato a conoscere cosa può essere coltivato con il vertical farming, approfondisci leggendo questi blogpost:

https://greatit.it/demetra/il-mercato-europeo-delle-foglie-di-basilico/

https://greatit.it/demetra/la-canapa-industriale-il-ruolo-dellagricoltura-indoor-verso-un-futuro-tessile-sostenibile/

https://greatit.it/demetra/microgreens-una-nuova-opportunita-per-gli-agricoltori/

CONTATTACI
Powered by Gruppo MIS e Sicom S.p.a.
Capitale sociale 120.000€
Copyright © GREATIT
Privacy Policy
Cookie Policy
crossmenu linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram