Per gli agricoltori orientati all'innovazione e alla crescita, l'approccio all'agricoltura verticale si configura come una scelta strategica. Questo metodo innovativo offre soluzioni per ottimizzare il processo di coltivazione, fornendo un approccio sostenibile e all'avanguardia. Esploriamo insieme come il vertical farming può contribuire a far crescere le aziende agricole e garantirne la sopravvivenza e la crescita nel lungo termine.
Coltivare di Più, Usando Meno Terreno
L'agricoltura verticale consente agli agricoltori di aumentare significativamente le coltivazioni, grazie a un utilizzo più efficiente dello spazio, specialmente in contesti difficili caratterizzati da appezzamenti limitati. Un modo completamente nuovo di affrontare la produzione alimentare, rendendo il terreno un'opportunità inesplorata piuttosto che una risorsa limitata.
Scopri le tecniche di coltivazione
Gli agricoltori hanno a disposizione diverse tecniche di agricoltura verticale per massimizzare la resa delle loro coltivazioni. L'idroponica, l'acquaponica e l'aeroponica sono solo alcune delle opzioni disponibili. Questi sistemi non solo ottimizzano lo spazio, ma contribuiscono anche a un uso efficiente delle risorse, risparmiando tempo e denaro.
Le Sfide Globali e la sopravvivenza dell’azienda
La rapida urbanizzazione, le mutate condizioni climatiche e la riduzione delle risorse idriche stanno contribuendo alla diminuzione delle terre coltivabili. In questo scenario, emerge con forza la crescita del mercato dell'agricoltura verticale, una risposta innovativa e strategica per affrontare due delle principali sfide globali del nostro tempo:
- la riduzione del 66% della superficie agricola per persona entro il 2050, a causa del cambiamento climatico e dell'urbanizzazione (Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Alimentazione e l'Agricoltura)
- la necessità di aumentare del 70% la produzione alimentare mondiale a causa dell’aumento della popolazione che toccherà i 9,7 miliardi di persone entro il 2050, di cui una percentuale significativa sarà nelle città
Cosa si può coltivare in container?
All’interno di Demetra si possono coltivare, ad esempio:
- FUNGHI: I funghi richiedono parametri estremamente specifici per poter crescere e fruttificare. Possono essere coltivati in diversi modi ma la coltivazione indoor in DEMETRA permette di riprodurre le esatte condizioni che sono necessarie per farli non solo sopravvivere ma prosperare.
- MICROGREENS: Sono vegetali che vengono raccolti a uno stadio molto giovane della loro crescita, in modo che conservino al meglio tutte le relative caratteristiche nutrizionali. Il mercato di questi prodotti chiamati anche superfood sta crescendo sempre di più e DEMETRA visto le loro piccole dimensioni e il breve tempo di crescita (7/20 giorni) è la struttura ideale nella quale produrli. Si possono fare fino a 48 cicli /anno!
- ERBE AROMATICHE: Le erbe aromatiche (basilico, timo, prezzemolo ecc.) vengono usate in cucina e, grazie alle loro proprietà, anche in diversi campi tra i quali quello erboristico, cosmetico e farmaceutico, per colorare tessuti nell’industria della moda o come insetticidi naturali in campo agricolo. In DEMETRA le condizioni climatiche ideali e l’illuminazione perfetta garantiscono il contenuto di molecole biologicamente attive massimo per poter essere utilizzate in tutti i campi.
- CANAPA: l’ ambiente completamente controllato, l’utilizzo di luci a LED studiate per la cultura, la gestione dell’ umidità, i sistemi ventilazione ad alta tecnologia, i regimi di nutrienti selezionati per ottimizzare la crescita e la produzione fanno di DEMETRA la struttura ideale per la coltivazione della canapa indoor e per l’aumento della qualità del prodotto finale.
- ZAFFERANO: Lo sviluppo delle piante in DEMETRA avviene in un ambiente completamente controllato permettendo all’agricoltore di accorciare il ciclo biologico della pianta, accelerando sia quello di crescita (in condizioni ideali la pianta cresce più velocemente), che quello di riposo. Ciò porta a fioriture più vicine e quindi a produzioni annuali maggiori. La densità di impianto di Crocus sativus in DEMETRA è molto elevata rispetto ad una coltivazione nel suolo, si piò arrivare infatti fino a 226 bulbi a m2.
- PIANTINE DA TRAPIANTO: In Demetra è possibile ottimizzare lo sviluppo dei tessuti vegetali nelle diverse fasi fino all’ottenimento di piante sane e robuste in grado di affrontare con maggior vigoria il trapianto in serra o in campo.
- INNESTO: Si tratta di una tecnica per la produzione di piantine orticole di alta qualità, dove, la parte radicale di una pianta, viene associata alla parte aerea di un’altra pianta più produttiva o di qualità alta, e della stessa varietà (es. melone con melone). Grazie all’ambiente controllato e alle lampade specifiche possiamo assicurare il massimo attecchimento dell’innesto in un ambiente complesso.
Per approfondimenti sulla coltivazione idroponica:
https://greatit.it/demetra/idroponica-la-rivoluzione-dellagricoltura-senza-terra/
Per approfondimenti sulla coltivazione aeroponica: https://greatit.it/demetra/coltivazione-aeroponica-rivoluzione-verde-nellagricoltura-sostenibile/